博客:用水管理是个复杂的问题

The complexity of water management

Åsa Ekdahl

环保和气候变化总监

用水管理是个复杂的问题 | 2017年3月27日

今天,在全球大部分地区,淡水的使用和水质都是一个大问题,用水管理是继气候变化问题之后最为重要的可持续发展难题。

作为工业用水大户,钢铁行业严肃对待用水管理问题,不断评估最佳用水方式,在水资源保护和重复利用上不断寻求改善办法。

通过提高水资源的再循环率以及建立从高水质到低水质的用水管理阶梯利用制度,钢铁生产企业已经能够大幅降低用水量和耗水量。平均90%的用水被返还给水源地,并且能够保持相同水平的水质,甚至让水变得更加清洁。

不过,由于水资源的使用、水质、工厂配置和立法等地方条件的差异,具体钢厂的用水和管理问题存在很大差别。

为便于世界钢铁协会成员分享最佳实践和相互学习,在JSW钢铁公司和印度钢铁协会的承办下,世界钢铁协会于3月20-21日,在位于印度维查耶纳伽尔的JSW钢铁厂组办了用水管理研讨会。

worldsteel workshop on water, Vijayanagar, India

该研讨会聚集了来自全球20家钢铁企业的50多位专家,他们共同分享了各自的经验和优良实践。该研讨会的主题是零液体排放(ZLD)、水质和水足迹。演讲内容丰富,有的技术性非常强,有的则更加全面,在可持续发展范畴内探讨用水管理问题。

会上的热烈讨论表明,用水管理课题涉及我们所有人,包括从地下水污染,到法律要求,再到零液体排放等各种议题。零液体排放政策旨在通过鼓励提高再循环率来降低用水量。零液体排放系统采用最为先进的废水处理技术,可以净化和再循环几乎全部生产废水。

我们收到的反馈非常鼓舞人心,各位与会者表示,他们希望将来举办更多用水管理研讨会,因为他们清楚地看到相关讨论和演讲带来的益处。在研讨会结束后,与会者参观了JSW钢厂令人印象深刻的水处理设施,该钢厂是一家零液体排放工厂。

如果您知道任何有趣的用水管理项目,无论是在钢铁行业还是其他行业,欢迎与我们分享。

Dear Asa, Thanks for updating us about the resource management including water for the steel industry. We are looking forward to further actions towards: Mining Management, Air Pollution and Green Technology for the steel sector.

avatarMahendra K Shukla2017年3月29日 上午5:26:25Reply

Hello Mahendra, worldsteel organises workshops in the area of environment on an ad hoc basis covering topics selected by the experts in our environment committee. Last year we organised one on the use of steelmaking slag and one on air emissions (emission limit values and abatement equipment). Further exchange on new technologies and good practices are organised in our committees on technology and raw materials and we will continue to share the outcomes via our website.

avatarÅsa2017年3月30日 下午12:20:15Reply