博客:安全绩效再上一层楼

安全绩效再上一层楼

Andrew Purvis
安全、职业健康和环境部部长
2018年10月23日

2017年是钢铁行业最为安全的一年。这一年,也是在过去十年间,钢铁行业误工工伤率(LTIFR) 首次降至低于1.0,伤害率下降了约80%。

在我们欢庆成功以及感谢会员企业做出巨大贡献的同时,我们也应该将这一成绩视为实现真正零事故行业过程中的一座里程碑。

尽管我们有可能跨越了一个具有标志性意义的分界线,但是实现工作场所零事故目标尚未结束,我们仍需继续共同努力。

我们在为跨越了一个具有标志性意义的分界线而欢欣鼓舞的同时,也要认识到LTIFR在很多方面衡量地并不准确,方式单一、过于宽泛、观念落后。

因此,如果想要更好地了解、提高安全绩效,企业应该怎么做呢?

我想提出两方面的建议:

1. 注重重大伤亡风险(PSIFs)

不是所有损失工时和可能损失工时的工伤都会导致严重伤害。比如,滑倒或绊倒导致险些受伤但并不一定会导致重大伤亡的风险,但工人为了躲避叉车而滑倒,便有可能导致重大伤亡的风险。每次事故后都要反省一个问题“这次事故有没有可能导致严重伤害?会不会构成重大伤亡风险?”

如果答案是确定的,就需要按照事故引发严重伤害的步骤,开展调查、进行报告、采取纠正措施。采用这种方式,有助于提高重视程度、加大处理力度,降低再次发生此类事故的几率。

2. 注重工艺安全管理(PSM)

工艺安全涵盖了工程和管理技术,注重防止重大事故、未遂事故,其中尤其应该注重防范因能源或危险物质损失导致的构造垮塌、爆炸、火灾、有毒物质泄漏。

产生了重大安全、环境、商誉和法律影响的工艺安全管理事故范例包括2010年墨西哥湾深水地平线(Deepwater Horizon)钻油平台漏油事件和2005年英国邦斯菲尔德连续爆炸事件(Buncefield explosion and fire)。

英国健康与安全局(HSE)依法惩处了邦斯菲尔德工厂运营人。判决之后,HSE危险设施管理局(HID)董事对高风险行业提出了一项挑战,在会议室中提出了这样三个问题:

• ‘我们知道哪里出错了吗?’
  • ‘我们知道为了防范事故,要设置什么屏障,建立什么体系吗?’
  • ‘我们确定现有的这些屏障和体系运转正常有效吗?’

最重要的是,所有钢铁生产企业的管理层和董事会都要自省这三个关键问题,如果发现无法自信地一一回答“是”,就应该采取行动,保证他们能够做到。

世界钢铁行业通往零伤害之路就像一场马拉松,而不是冲刺。我们会继续共同努力,世界钢铁协会随时为协助全体成员共同努力。

你会调查重大伤亡风险情况吗?你在解决公司内部的工艺安全问题吗?请与我们和全球钢铁社区分享你们的经验吧。

Awesome articles briefly describe worker safety steps.

avatarAfzaal Rasheed2018-10-31 11:53:54Reply

Thanks Afzaal, I'm am confident we can make further improvements if we put our collective minds to it.

avatarAndrew Purvis2018-11-6 8:58:08Reply

The number looks in a good way. Could you share the formula to calculate the LTIFR?

avatarCesar Lopez2018-10-31 14:37:32Reply

Hi Cesar, you can find all of our definitions and formulae in this booklet https://www.worldsteel.org/publications/bookshop/product-details.~Safety-and-health-principles-and-definitions-2017~PRODUCT~Safety-health-booklet~.html Essentially for LTIFR the definition is : Lost Time Injury (LTI) Any work-related injury, resulting in the company, contractor or third party contractor employee not being able to return to work for their next scheduled work period. Returning to work with work restrictions does not constitute a lost time injury status, no matter how minimal or severe the restrictions, provided it is at the employee’s next scheduled shift. Lost Time Injury Frequency Rate (LTIFR) is calculated as number of Lost Time Injuries per million man hours.

avatarAndrew Purvis2018-11-6 8:56:54Reply