Rizwan Janjua

世界钢铁协会技术主管

只有绩效指标得以衡量,提效才有新出路

2018年5月17日

大家或许对美国著名管理大师彼得.德鲁克的名言 “当涉及到业务流程及其他生产流程管理,需要持续跟踪衡量绩效,否则无法了解改进情况”耳熟能详。

我们对历史的追踪与对人类的追踪一样悠久,花了不少时间定义抽象的时间概念,之后定义了商业中重要的物理衡量指标:质量和长度。今天,我们可以自豪地说尽管全球有很多不同的衡量单位,但我们所取得的衡量能力是取得最主要的成就之一。

炼钢涉及复杂的工艺流程,随着钢铁行业不断寻找更好的炼钢方法,其工艺流程也在不断发展演变。钢铁行业如何了解烧结、结焦和铸轧的新工艺比以前更好呢?只有通过衡量和比较能源输入、产量、可靠性以及环境绩效。

一种改进方式是通过内部衡量,这是一种内观法,它有可能会导致错失实现更大改进的机会,因为同行在某些领域肯定会做得更好。

钢铁行业通过哪些工具衡量其业绩?

世界钢铁协会为其会员单位建立了一套对标和评估体系衡量炼钢工艺的业绩,这套系统安全,采用匿名方式免费供会员单位使用。这套系统也可被任何其他钢铁公司所采用,以持续追踪、衡量绩效,并达到全球同行中的最佳业绩。

这套系统由行业专家开发并持续更新,可以反映炼铁工艺的最新发展。任何公司可以通过以下六个系统对其业绩进行有效地管理和衡量:

1. 能耗
    2. 工艺收得率
    3. 设备维护和可靠性
    4. 二氧化碳
    5. 安全
    6. 可持续发展

非会员单位也可以登录二氧化碳和安全对标系统。

钢铁企业如何从这些对标工具中受益?

通过领导这些对标系统专家组的工作,我了解到钢铁企业如何通过将目标放得更高,致力于节约能源、节省设备维护成本、降低二氧化碳及提高收得率等方面取得卓越成效的成功案例,在没有额外支出的情况下节约了数百万美元的成本,因此,只有意识到改进的潜力,并专注于提升效率以实现目标。

举一个具体的例子,以帮助大家了解生产过程中做小改进,可以获得的潜在收益。通过将同一个厂区的所有工艺的收得率提高1%,每吨钢可节省的成本为3.50美元,对于一家产量为100万吨的工厂来说,可节省的总成本为350万美元。

世界钢铁协会会员公司为自己设定了什么目标?

最近,世界钢铁协会理事会决议推动世界钢铁协会会员企业向表现最佳的前15%的效率水平看齐。

了解更多信息,请联系Janjua@worldsteel.org。

在中国,评论区无法使用。我们正在寻求解决方案,很抱歉给用户带来不便。