为什么我们的短期钢铁需求预测结果切合实际?

韩来希博士,世界钢铁协会市场研究与统计数据部部长

2019年4月17日

世界钢铁协会于2018年4月发布的钢铁短期需求预测主要基于对全球经济环境的乐观预期,然而,从2018年第3季度起,全球经济环境有所恶化。

导致全球经济环境走向恶化的两大主要因素,首先是全球经济周期在2018年达到顶峰,其次是贸易战升级加剧了不确定性导致金融市场动荡。此外,全球对中国经济放缓感到担忧。

国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)等全球经济机构不断下调2018年和2019年的全球经济增长预期。

进入2019年,随着中国经济增速放缓,不确定性依然上升,贸易紧张仍将是面临的首要问题,各种风险性因素并未减弱。

下图反映了国际货币基金组织对2017年10月至2020年全球GDP增长预期的变化情况。我们可以看到,自2018年10月以来,基于上述因素,该组织连续下调了对2018年和2019年全球GDP增长的预期。

在此背景下,世界钢铁协会新发布的2019年短期钢铁需求预测结果在意料之中。尽管上述经济信心出现较大逆转,世界钢铁协会自发布2018年4月版短期钢铁需求预测以来,对2018年和2019年的全球钢铁需求增长预测继续持一致的观点,基本没有做明显的修正。

这有点出乎意料,通常情况下,钢铁需求在商业周期内波动较大,商业信心的变化也会影响钢铁需求,但本次的预测结果显示,这次情况有所不同。

然而,当我们详细看修正的细节时,有一些向上和向下的修正。鉴于中国可能会加大刺激力度,对中国2019年的钢铁需求预测上调了1个百分点,抵消了世界其他地区下调的1个百分点。

世界其他地区的下调修正主要是土耳其和中东,这两个地区分别受到货币危机及油价低迷的影响。

总而言之,钢铁需求在全球许多地区出现经济衰退的背景下仍保持增长。接下来的2020年,大多数新兴经济体的钢铁需求增长将会加速。

很显然中国的经济结构调整使全球钢铁行业迈入增速减缓的通道, 但即使在形势较为严峻的时期,全球钢铁行业仍有望依靠新兴经济体如印度和东盟继续推动钢铁需求增长。

It is also true that downward risks in EU, Turkey, ME and partly in China are mostly taken care of by rise in consumption in USA, India and SE Asia, but not fully. Any sustenance of the downward risks fuelled by uncertain global trade may perpetuate slowdown in 2020 also. Hopefully the continuation of stimulus measures as propagated by MMT (Modern Monetary Theory) in Japan, Korea, Germany and USA duly supported by growing demand from China, India, Thailand, Indonesia, Vietnam and Iran would enable global steel industry to return to a higher growth path.

avatarSushim Banerjee2019-4-19 11:42:51Reply