博客:生命周期清单数据:开启循环经济的密钥

生命周期清单数据:开启循环经济的密钥

世界钢铁协会生命周期评价经理,Iain Millar

2019年1月24日

在一个不断发展的社会,循环经济对保护自然资源起到决定性的作用,使用生命周期评价工具测算产品(包括炼钢工艺)生命周期的各个阶段,可以减少钢铁产品的整体环境影响。

消费者对于所使用的产品和服务,越来越多地要求提供这些产品和服务的环境信息的需求不断增长,这相应地又带来了另一项需求,即,他们需要获得更多信息,以便理解这些产品和服务对环境产生的影响。

在上一篇博文[链接]中,我们介绍了钢铁行业使用的一件最重要工具:生命周期评价办法(LCA),该工具用于测算生产原料用于产品各个阶段对环境产生的影响。当消费者、政府机构以及大学科研人员也在要求提供有关钢铁产品环境影响的信息,钢铁行业也责无旁贷。

钢铁行业已做出回应,世界钢铁协会在将近25年的时间里,持续收集数据,计算钢铁产品生命周期对环境的影响。我们的工作始于20世纪90年代中期,此后随着更多公司和工厂的加入,我们的数据库不断增长。由于需要从世界各地工厂收集钢铁产品的海量数据,因此这是一项规模巨大的任务。过去每隔5年,我们从钢铁企业收集一次新的数据。

年度数据收集

不过,为了提高数据收集的效率和定期更新钢铁业生命周期清单数据,我们于2018年将全部数据转移到新的年度数据收集系统。在新的系统下,数据库内的工厂数据将按照一定比例更新,还可以添加新的企业和工厂。为尽可能使数据库保持最新,数据库内仅保存不超过5年的工厂数据。我们采用了thinkstep扩展数据库提供的最新上游数据集以及其他高质量的行业数据集,从而生成新的年度统计结果。

2018年生命周期清单数据

2018年,我们完成了全球钢铁生命周期清单数据的第5次更新,可通过世界钢铁协会网站worldsteel.org发送请求提供相关数据。另外,生命周期评价软件工具GaBiSimaPro上也提供相关数据。尽管其他数据源也提供数据集,但作为一家全球性的、与大量钢铁生产企业密切合作的协会,我们能够胸有成竹地讲,我们拥有最准确、最具代表性的钢铁业生命周期清单数据集。

life cycle assessment

为保证最新的和最具相关性的钢铁业生命周期清单数据,我们现已启动2019年数据收集工作。对于数据收集方法论已被外部机构多次进行审核,严格遵守ISO14040和14044的生命周期评价标准。世界钢铁协会将一以贯之地确保其数据的可访问性。

如果您想访问我们的数据,或有任何疑问或意见,请随时与我们联系。

This is really new emerging trends in the global economy and we really appreciate your analytical views.

avatarPramod Shinde2019-1-28 7:34:05Reply

With Life-Cycle Inventory Database, is it possible to benchmark water consumption of Integrated steel plants? This area is of material importance in India yet we lack credible information.

avatarShibojyoti Dutta2019-3-12 12:05:22Reply

Dear Shibojyoti, thankyou for your question. THE LCI product data does include water consumption information, but it is held in a cradle to gate form, so includes upstream (raw material and energy) processes and their water requirements. Also, when you look at some of the water use and consumption information, there are large differences between sites and regions, basically depending on where the operations are situated and the availability of water, whether that be fresh or sea, they use systems generally adapted to their local environments. I therefore recommend that you do not focus on consumption alone but also need to think about water footprinting and utilising water stress index methodologies (AWARE methodology) perhaps?

avatarIain Millar2019-3-20 10:33:50Reply