钢铁博客:钢铁业如何应对气候变化引发的水资源匮乏问题

Åsa Ekdahl

环境与气候变化事务总监

2020年9月23日

水资源对于钢铁生产至关重要,它确保了高温工艺的冷却过程,并且为气体净化和污水处理工艺提供了核心功能。炼钢工艺离不开水。

世界各地的淡水资源及其取用情况差异巨大,目前这种格局也正在发生变化。由于气候变化,那些水资源匮乏的地区变得更加干燥,而原本水资源丰富的地区变得更加潮湿。

随着人口的增长、能源需求的增加、食品生产以及工业活动的增加,水资源的需求量正不断加速增长。

钢铁业非常清楚当前气候变化和人口增长问题带来的挑战。我们不断地通过减少用水量,尤其最重要的是确保用水的可持续性,努力完善水资源的管理方式。

您知道吗,虽然钢铁业大量用水(尤其是冷却工艺用水),但是实际消耗量越微乎其微,约有90%的用水被重新返还到水源地?不仅如此,由于采用先进的污水净化技术,返还后的水比提取时更加干净。

钢铁业努力提高钢铁制造过程中水的重复利用率和再循环率。大部分被消耗掉的水量都是由于冷却工艺过程中的蒸发损耗。

但是,为做到真正意义上的可持续发展,关键在于对水源地的实际情况进行全方位评估,根据具体情况调整水资源的使用和处置办法,以及考虑创新型解决方案。

举例来说,这意味着当水资源匮乏时,应采用零排放做法,以及重复利用城市废水,避免提取淡水。

每处钢厂都有其独特之处,因此水资源管理方式也各有千秋。

在世界钢铁协会,我们与会员企业合作,通过组织专家组会议和研讨会的形式,推广最佳实践和分享解决方案。另外,世界钢铁协会最近还发布了一份立场文件,该文件更加详细地论述了水资源管理问题。

It's a good article. Appreciating the water conservation efforts of the steel industry. It will motivate other industries also. Some more information about the consumption of water in different steel plants, world benchmark etc may enhance the depth of the article.

avatarSatyawan Nayak2020年11月13日 上午1:36:28Reply

It's a good article. Appreciating the water conservation efforts of Steel industries. It will motivate other industries also. Some more information about the consumption of water in different steel plant, world benchmark etc may enhance the depth of the article.

avatarSatyawan Nayak2020年11月13日 上午1:39:42Reply