加快钢铁行业的脱碳速度

Andrew Purvis, 安全、职业健康与环境部部长,世界钢铁协会

2020年12月22日

全球经济的脱碳势头越来越强劲。

中国已经向国际社会承诺本国的碳排放量将于2030年达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。欧盟、日本和韩国也把碳中和目标设定在2050年之前。美国的拜登政府也将重新加入巴黎协定。

在此背景下,作为减碳最困难的工业行业之一,钢铁行业已认识到自身需要采取行动。我们钢铁行业是一个真正意义上的全球化行业,钢铁企业遍布世界各地,业务运营所处的环境各不相同,这意味着实现我们既定的目标,没有单一的解决路径可供遵循。相反,在世界钢铁协会我们提倡三轨并行的方法路径,该办法不仅有助于降低钢铁行业的碳排放,还将帮助全球经济转向以一种更具可持续性发展的方式运行。

路径一:减少行业自身影响

• 能效升级项目:这项名为“能效升级的新举措,是一个涵盖原料改善、能源投入、工艺收得率和设备维护的多步骤流程,可用于帮助提高工厂运行效率。世界钢铁协会在优秀实践的基础上,制定了一个清晰的四阶段效率评估流程,支持会员企业优化原料质量、能源效率、工艺收得率以及工艺设备可靠性。这些要素也是钢铁企业关注的重点杠杆要素,可以借此提高各自厂区的运行效率和环境绩效。
  • 充分利用废钢:技术理论上,我们能够利用废钢满足一切新的钢铁需求。目前,虽然废钢量尚不能满足需求,但废钢供应量正在逐年增长。我们预估全球可利用的废钢量将从今天的7.5亿吨,升至2030年的约10亿吨。这一发展态势可能意味着电弧炉工艺路线(EAF)钢材产量的增加,以及高炉—碱性氧气转炉(BF-BOF)工艺路线废钢用量的增加,而这种工艺又将导致吨钢二氧化碳排放量的降低。
  • 突破性减排技术:世界钢铁协会的许多会员在技术创新上投入大量资源,这些新技术在未来几十年的商业化运作中,将给我们今天的炼钢工艺带来革命性变化。氢代替化石燃料和利用碳捕获、利用与储存(CCUS)技术防止排放,将在未来从根本上减少全行业的碳排放。

路径二:开发高端钢铁产品,促进社会转型

钢铁在世界各地为减少其他行业的碳排放做出了巨大贡献。从零能耗建筑未来交通出行方式,更不用说可再生能源的基础设施,所有的这些减碳路径都需要大量使用钢铁产品。让全社会广泛的理解这一点,是至关重要的。

路径三:通过循环经济,宣传材料效率

作为一种百分可回收的材料,钢材可无限次进行循环,且不会破坏其属性,因此对于蓬勃发展的循环经济而言,钢材是最佳选择。为确保我们的客户理解这一点,我们需要与客户合作,鼓励他们在设计和选料时,将钢铁产品的全生命周期纳入评估范围,从而避免使用那些在产品使用阶段表现出环境友好,但当考虑到产品生产和生命结束阶段时,实际环境绩效更糟糕的材料。

我很高兴能够与脱碳连线有限公司(decarb connect 的创始人Alex Cameron进行交流,详细探讨世界钢铁协会提倡的三轨并行的方法路径。我还将参加脱碳连线公司于127日举行的数字节活动,届时我将参与关于如何应对CCUS技术上市挑战的小组讨论。

(i) Informative, thought-provoking and comprehensive (ii) In the Indian context, more use of scrap is limited due to its availability. Per capita consumption is only around 70 kg. India's National Steel Policy envisages a crude steel-making capacity of 300 million tonnes by 2030-31 from the present level at 125 million tonnes. This will need heavy investment in the tonnage route, namely the coke oven, sinter/pellet, BOF/CC route. There is not much elbow room for a significant reduction of CO2 emissions.

avatarTAPAN KUMAR CHAKRAVARTY2021年2月26日 下午4:30:47Reply

India is a very interesting place from a steel perspective, as well as in general. As you point, out it is one of the few parts of the world in which steelmaking is predicted to significantly increase in the coming decades. India, and emissions from India steelmaking are of such significance that in the IEA's recent roadmap for the iron and steel sector there is a chapter focussed specifically on the Indian story, this is very much worth taking a look at and can be found here: https://www.iea.org/reports/iron-and-steel-technology-roadmap Thanks for your comment, sorry for the delay in responding, I didn't see it until just now

avatarAndrew Purvis2021年5月4日 下午1:27:09Reply