《绿色经济中的钢铁解决方案:经济适用型住房》

19 八月 2014 Brussels

国际钢铁协会今日发布《绿色经济中的钢铁解决方案》系列手册第三本,名为《绿色经济中的钢铁解决方案:经济适用型住房》。

该书列举钢结构住房所带来的经济、环境及社会效益。与用于相同目的的其他建筑材料相比,钢铁重量更轻,可以实现去实物化。由于材料用量的减少和交通运输的减少,整体建筑成本也得以降低。钢铁建造的空间可根据需要进行改造,也可增加容量,从而延长现有建筑的使用寿命。钢铁建筑组件可以精密切割或者场外预制,因此可尽量减少现场废弃物,生成的任何废钢都可在炼钢过程中直接循环回收。钢铁产品有助于提高能源效率和热舒适性。此外钢结构住房为那些需要避难所的贫困家庭提供了高质量的、舒适的解决方案。一处基础型住房可在几天内搭建完成,这种住房能够抵抗地震和强风,使得居住更加舒适,住房也更耐久。

本手册介绍了三个成功的项目:由墨西哥高炉公司开发的ACERHOGAR;印度塔塔钢铁公司开发的Nest-In及安赛乐米塔尔南非公司开发的PROTEA®。

国际钢铁协会总干事埃德温.巴松指出:“全世界生产的所有钢铁中,超过一半被用于高楼大厦和基础设施。钢铁的可持续特性使得它不仅是摩天大楼和住宅建筑的首选建筑材料,而且是经济适用型住房的关键建筑材料之一。钢铁是社会发展的核心,钢铁在高楼大厦和基础设施上的使用具有无限可能。人口增长、城镇化、扶贫、减灾等带来的诸多挑战都可通过利用钢铁得到解决。

《绿色经济的钢铁解决方案》系列手册概述了钢铁应用为各工业领域提供可持续解决方案,帮助其应对经济和环境挑战。

第一本手册《绿色经济的钢铁解决方案:风力发电机》概述了世界在人口增长及经济发展的驱动下对能源的需求持续增加,与此同时人们对气候变化担忧也迫使能源解决方案必须具有可持续性。第二本手册《绿色经济的钢铁解决方案:未来钢质汽车》主要列举钢质车身结构设计可以减少白车身重量,降低整个生命周期温室气体排放。这两本手册都充分说明了钢铁业在清洁生产技术发挥重要作用。

三本手册都已上载到官网的“在线书店”,PDF可供免费下载。印刷版可从“在线书店”直接订阅。

编者注:

• 国际钢铁协会(worldsteel)是全球最大、最具活力的行业协会。国际钢铁协会会员覆盖将近170个钢铁生产商(包括全球最大的10家钢铁公司中的9家)、国家和地区钢铁行业协会及钢铁研究机构。国际钢铁协会会员企业的钢铁产量占全球钢铁总产量的85%左右

媒体事务联系人

Nicholas Walters