2021年10月12日 比利时布鲁塞尔

作为安全与职业健康工作最高标准承诺的一部分,世界钢铁协会对6家会员企业进行颁奖,以表彰他们在显著改善钢铁行业每位员工的安全和健康方面取得的卓越成就。

世界钢铁协会安全、环境和技术部部长Andrew Purvis对获得表彰项目发表评论时表示:“在我们收到的申报项目中,许多项目都反映了企业对工程控制措施和数字化解决方案的应用,这一点令人欣慰,这体现了我们行业的安全管理越来越趋于成熟。

包括降低钢铁产品运输过程中的风险、采取数字化控制措施应对新冠疫情在内的获奖案例,展示了现代安全科学在钢铁行业中的应用。

祝贺获奖公司,感谢所有参与此次申报企业展现出的领导力和大力支持。”

获奖公司及项目介绍:

安全文化与领导力

博思格钢铁公司,全球 – 健康、安全及环境发展计划—以人为本

博思格钢铁公司通过与行业专家合作,发展企业在职业健康、安全及环境方面管理的思维模式和方法 ,在风险管理的基础上,寻求当代管理方法,不断学习和完善企业。经过在多个业务单元试点以人为本的管理方法,2021年博思格钢铁公司在全球范围推广演变后的管理方法。

实施这种管理方法,意味着:

• 向生产者和操作者学习,理解哪些是有用的、哪些是可以进一步完善的;
  • 关注系统和流程所具备的能力,而不是不发生事故;
  • 授权员工解决问题,从而发现更好的工作方式
  • 承认人为错误是不可避免的,加强健康、安全及环境控制措施的重要性在于提高容错能力和面临问题时的恢复韧性。

卡塔尔钢铁公司卡塔尔 – 发现、承担和分享

“发现、承担、分享”计划是一项安全观察与反馈计划,该计划于2018年启动,旨在转变卡塔尔钢铁公司作业空间的安全文化,从被动的、基于合规的文化,转变成互助型文化,让员工之间相互照顾对方的安全和幸福。该计划以“关怀员工”为核心,集合了行为安全互动原则和业务主管可见可感的领导力,为安全文化和安全绩效带来显著改善。

随着基于行为的安全互动与可见可感的领导力计划的推出,这一计划对员工的行为和态度产生了积极影响,为该公司的文化转型工作带来现实动力。

职业安全管理

塔塔钢铁欧洲公司和美国 – 零伤害物流

世界各地的钢铁通过各种形式运输,如果包装、搬运、保管和转移过程中存在不当或不安全操作,许多人都将因此暴露在危险之下。为此,我们建立了专项资源,用于开发工程化解决方案,并提供整个物流网络的应用指南。最初,我们的计划以公路运输安全为重点,后来又经过大幅度扩张,覆盖了钢材绑扎和产品保管以及其他运输方式。

可能技术上最难处理的是绑扎卷材时,抑制卷材回弹能量的问题。卷材中储存的能量取决于几个关键因素。为制定详细的行为规范,说明具体的绑扎要求,确保产品安全地从工厂到达客户,我们开发了数学模型并且进行了测试。

特尔尼翁,墨西哥 – 安全叉车计划

特尔尼翁公司的安全叉车项目,旨在减少叉车操作可能造成的后果严重的事故,并且为正式工和承包商制定安全操作标准。

特尔尼翁公司组建了由操作者、监管者、安全技术人员、经理及主任组成的跨专业委员会,通过举办研讨会的形式,辨识造成叉车操作事故的常见原因。在原因确立后,该公司围绕操作实践、人力资源和工艺技术三个向量,实施解决策略。

2019年,共有36起涉及叉车的报告事故,到了2020年,这一数字为12起。统计数据显示,可能造成严重后果的叉车事故数量大幅降低,单吨出货事故率降低65%。

职业健康管理

塔塔钢铁公司,印度 – 减缓新冠病毒带来的风险

新冠疫情造成史无前例的混乱,导致全球企业的业务连续性面临挑战,尤其是制造业。

塔塔钢铁通过设立新冠影响中心,快速实施了两个创新型干预项目:方舱概念计划和数字化新冠安全轨迹计划,这两个项目成为塔塔钢铁抗击新冠病毒的转折点。这两个干预项目确立了多个消除、替代、工程、行政以及个人防护设备控制措施,将风险降低到可以接受的水平(即“尽可能合理降低”的水平)。

以上措施给员工的安全和职业健康指标带来直接的、积极的影响,减缓了新冠病毒在公司各厂区的扩散,减轻了新冠病毒造成的业务影响,因此没有发生关闭生产业务单元或产量损失的情况。

另外,方舱概念还有效限制了病毒在方舱之间的传播。塔塔钢铁第一时间实施的这两项措施,也是本国制造业的首次。

工艺安全管理

盖尔道集团,巴西 – 在线气体监控

监控员工在工作场所的气体暴露情况,对于预防严重的工伤和死亡故事十分重要。作为预防性措施,盖尔道集团开发了创新型在线气体监控系统,该系统可用于固定式和便携式气量表。

该监控系统覆盖整个联网的基础设施。该系统每天24小时中央化跟踪便携、移动及固定气量表,并且按照气体暴露的类型,向指定人员发送警报电子邮件或短消息。主控室和应急中心实时测量气体数值,每种情况都有相应的标准化响应例程。

该系统利用数据生成报告/仪表板,促使盖尔道集团能够在工艺和行为上采取预防措施。

更多关于2021年世界钢铁协会安全与职业健康卓越成就奖表彰项目的详细内容,请点击这里了解。

#结束#

编者按:

• 世界钢铁协会是世界上规模最大、活跃度最高的行业协会之一,会员遍布世界各主要产钢国。世界钢铁协会会员覆盖钢铁生产企业、国家和地区钢铁行业协会及钢铁研究机构,会员粗钢产量占全球粗钢总产量的85%左右。
回去